Королёвский Муниципальный Театр Юного Зрителя

Премьера спектакля состоялась в сентябре 2009 г.

Белые ночи” - одно из ранних произведений Ф.М.Достоевского, написанное им еще до каторги, а оттого проникнутое светом, надеждой, любовью и, на первый взгляд, не отягощенное грузом философских размышлений. “Белые ночи” - это повесть о первой любви, об искренности, о жертве во имя счастья ближнего.

Романтическая история разворачивается
в фантастической атмосфере Петербургских белых ночей - не днем и не ночью, в безвременье, то есть в вечности.

Герои произведения молоды, как молоды и наши зрители, а значит, в нашем репертуаре “Белым ночам” самое место!

Что же до режиссера, для него эта работа стала дебютом. Но недостаток опыта не помешал создать волшебный, добрый, красивый спектакль, полный интересных находок и интриги, нежности и справедливости, счастья и мудрости, спектакль, напоминающий каждому зрителю о чуде первой любви.

Объять необъятное?.. Придется попробовать!

Начнем издалека, то есть с идеи. Идея была такая: поставить на сцене ТЮЗа спектакль по повести “Белые ночи” Ф.М. Достоевского.

Казалось бы, чего проще - берешь актеров, текст, и вперед - репетировать. Только у нас так не получилось. Задача осложнилась тем, что повесть и пьеса - совершенно разные вещи, а чтобы литературное произведение перенести на сцену, нужно было искать инсценировку (то есть текст произведения, разбитый на реплики и дополненный ремарками). Но подходящего варианта инсценировки не нашлось, и нашему режиссеру пришлось попотеть над собственным вариантом. Но оно того стоило! Произведение приобрело новые акценты, большую легкость, стремительность. А главное, к повести Достоевского “присоседилась” и сильно сокращенная пьеса П.Бомарше “Севильский цирюльник”.

Режиссер, звукорежиссер, художник по свету

Я.И. Ермаков


Художник

У.А. Базарова

Художник
по костюмам,
бутафор

М.Г. Некрасова

Вокальный руководитель проекта

В.В. Родина


Концертмейстер

Н.В. Журавель

Репетитор
по сценической речи

М.Ю. Суркова

Но тут уж понятно - без “Цирюльника” не было бы и истории главных героев Достоевского. Так появились две параллельные сюжетные линии, объединенные одним спектаклем.

Но вот инсценировка готова. Пора приступать к самому спектаклю!

Репетиции шли долго. Это естественно, ведь с точки зрения развития персонажей и взаимодействия основной и интермедийной линий спектакль представляет собой сложную структуру, вживание в которую потребовало от актеров всего их мастерства и упорной, кропотливой работы над образами. Отдадим должное режиссеру и актерскому ансамблю - все получилось!

Но разве спекталь - это только актерская игра? Не только! Еще есть музыка, свет, декорации, костюмы, бутафория... Обо всем по порядку!

Поскольку наш режиссер - личность разносторонняя, и световое, и музыкальное оформление спектакля Ярослав взял на себя.

Музыкальная тема спектакля - это отдельная история, ведь главная героиня - Настенька - именно под музыку впервые ощутила радость первой любви. У Достоевского в повести есть прямое указание на музыкальное произведение - оперу “Севильский цирюльник” Дж.Россини. Но Россини - классика, а сама постановка в понятие классичности никак не хотела укладываться. Пришлось расширить “репертуар” и добавить немножко современной музыки. В итоге получился приятный микс - классика и современность, традиции и авангард.

Говоря о музыкальном оформлении спектакля, нельзя не упомянуть и вклад нашего вокального руководителя В.В. Родиной, благодаря занятиям с которой актеры весь спектакль (да и антракт) поют только вживую, и концертмейстера Н.В. Журавель, которая почти каждый спектакль сопровождает прекрасным живым аккомпанементом.

Декорации для спектакля были изготовлены по эскизам и макетам художника Ульяны Базаровой. Часть декораций была изготовлена методом печати на ткани, а жесткие конструкции сварены и собраны вручную. Огромная лампа, к которой, как мотыльки, летят наши герои, мостик, где Настенька познакомилась с Мечтателем... Все это требовало сценического воплощения - легкого, призрачного, неуловимого, как петербургское солнце. Таким оно и вышло!

Да, еще ведь есть дом, то есть квартира Мечтателя, его “нора”. На площади сцены места для нее уже не хватало, но режиссер с художником нашли решение, ко- торое позволило до неузнаваемости изменить прост- ранство - сломать горизонталь поверхности, создать многоуровневую структуру, и поместили дом Мечтателя выше уровня сцены. “Доламывали” пространство уже при помощи подиумов, выходящих в зал, и зеркальной тени от лампы.

Костюмы по эскизам Марии Некрасовой были сшиты в театральном ателье г. Долгопрудного специально для этого спектакля и получились очень оригинальными и красивыми. Каждый из костюмов подчеркнул то или иное качество персонажа посредством цвета, фасона, фактуры ткани. Для основных персонажей была выбрана черно-белая гамма с минимальным вкраплением цвета и доминированием всех оттенков серого, интермедия же в этом плане получила полную свободу - яркие краски, узоры из ромбов, свойственные персонажам комедии dell’arte...
В общем, каждому - свое.

А все вместе составило готовый спектакль,
с которым мы и предлагаем вам познакомиться!

Фотохудожник Сергей Гайлит

“Смотрелся спектакль, без преувеличения, на одном дыхании... Хотя послевкусием возникла грустная мысль: может быть, и сегодня мир воображения остается последним пристанищем для тех, кто не прижился в действительности?..”
(газета “Неделя в Подлипках”).

“Спасибо. В последнее время это лучшее, что я видела. Слов нет.”

“Акценты режиссер расставил немного иначе, так, что драматургическая, философская проза, которой славится Федор Михайлович, проявила свои скрытые свойства - юмор и легкую иронию над жизнью.”
(газета “Вечерний Королев”).

“Ни фига себе, сказал я себе!!! Кто режиссер? Кто художник? Зачем Москва, если все есть здесь. В нас и вокруг нас.”

“Каждый из зрителей выбрал ту концовку, что пришлась ему в этот вечер по сердцу, и только в одном все остались едины - премьера, без сомнения, удалась.”
(газета “Калининградская правда”).

“Это - преглубочайно.”

“Экие вы неутомимые! Спасибо, молодость и озорство; спасибо, ”мудрость - философия”.”

“И Ярослав нас удивил прекрасным сочетанием!.. И те, кто в жизнь
”се воплотил”!.. Вы справились с заданием.”


Адрес: ул. Калининградская, д. 12.
Тел. (495)512-13-69.
www.kortuz.com


Королевский Муниципальный Театр Юного Зрителя.
Главный режиссер театра - засл. работник культуры России Наталия Ермакова.
Художественный руководитель театра - засл. работник культуры М.О. Игорь Ермаков.

ТЮЗ - 2011г.